Powered By Blogger

Sabtu, 16 Oktober 2010

Laporan Praktikum Mikrobiologi Industri



LAPORAN PRAKTIKUM
MIKROBIOLOGI INDUSTRI
LATIHAN IV
PEMBUATAN YOGHURT SUSU SAPI
DI SUSUN OLEH :
                        NAMA            : Irvan Kurniawan
                        NIM                 : A.420 070 023
                         

LABORATORIUM MIKROTEKNIK
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN 
     UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
2009
LATIHAN IV
Pembuatan Yoghurt Susu Sapi

BAB I
PANDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG.
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt sering dijual apa adanya, bagaimanapun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga popular.
. Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial. Di AS, untuk dinamai yoghurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.
Yoghurt kaya akan protein, beberapa Vitamin B, dan mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak sebanyak susu darimana ia dibuat.Karena struktur laktosa yoghurt dirusak, maka yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadap susu. Yoghurt kaya dengan Vitamin B. Kita telah tahu banyak tentang kesegaran yogurt. Selain rasanya yang asam segar, yogurt dikenal baik untuk kesehatan. Minuman yang diciptakan dari fermantasi susu ini menurut penelitian lebih mudah dicerna oleh usus, terutama oleh orang-orang yang alergi terhadap laktosa (zat yang terkandung dalam susu biasa).Yang pasti, jangan sepelekan produk-produk yang terbuat dari susu ini ketika Anda tengah menjalani program diet. Setidaknya itulah saran para peneliti yang telah menemukan bahwa dengan menambah yogurt sebagai makanan rendah kalori akan dapat membantu menghilangkan lemak perut

B.     PERUMUSAN MASALAH.
1.      Bagaimana cara pembuatan yoghurt yang benar ?
2.      Apa manfaat dari yoghurt ?

C.     TUJUAN.
Mempelajari dan mempraktekkan cara pembuatan yoghurt dengan menggunakan bahan dasar susu sapi.

D.  MANFAAT.
1.      Memberikan pengertian kepada masyarakat apakah itu Yoghurt, dibuat dari apa, dan bagaimana cara membuat Yoghurt.
2.      Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang khasiat dan manfaat Yoghurt yang sangat berguna bagi kesehatan dan kencantikan.









BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

A.    DEFINISI YOGHURT
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk susu kacang kedelai. Tetapi produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat, yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan bau yang unik pada yoghurt. Yoghurt sering dijual apa adanya, bagaimanapun juga rasa buah, vanilla atau coklat juga populer ( www. Artikel sehat.com ).
Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial. Di AS, untuk dinamai yoghurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus salivarius subsp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.Pada kebanyakan negara, produk mungkin disebut yoghurt hanya jika bakteri hidup ada di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri hidup, disebut susu fermentasi (minuman).Yoghurt yang telah dipasteurisasi memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas.Yoghurt kaya akan protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak sebanyak susu darimana ia dibuat. Karena struktur laktosa yoghurt dirusak, maka yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadap susu. Yoghurt kaya dengan vitamin B ( www. Wikipedia Indonesia .com ).
Yogurt adalah susu yang ditambah bakteri lactic dan difermentasikan sehingga rasanya agak asam. Dijual dengan rasa tawar atau rasa buah-buahan. Dapat dibeli di gerai susu di pasar swalayan. Simpan selalu yogurt dalam lemari pendingin untuk menjaga mutunya dan harus habis sekali pakai karena yoghurt tidak tahan lama setelah kemasannya dibuka. Minuman yogurt sangat baik untuk perut yang tidak "beres". Selain segar disajikan saat dingin buahnya pun dapat diganti sesuai selera. Minuman ini bisa dijadikan pilihan sebagai pengganti susu untuk sarapan. Yogurt buah memiliki kandungan nutrisi, mineral, vitamin, lemak, dan asam amino ( http://id.wikipedia.org/wiki/yoghurt ).
B.     SUSU
Susu biasanya berarti cairan bergizi yang dihasilkan oleh kelenjar susu dari mamalia betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yoghurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lain untuk konsumsi manusia. Semua orang di dunia ini membutuhkan susu untuk menopang kehidupannya. Baik dari bayi sampai orang yang sudah lanjut usia. Dewasa ini, susu memiliki banyak fungsi dan manfaat.Untuk umur produktif, susu membantu pertumbuhan mereka. Sedangkan untuk orang lanjut usia, susu membantu menopang tulang agar tidak keropos. Susu mengandung banyak vitamin dan protein. Oleh karena itu, setiap orang dianjurkan minum susu. Sekarang banyak susu yang dikemas dalam bentuk yang unik.Tujuan dari ini agar orang tertarik untuk membeli dan minum susu. Ada juga susu yang berbentuk fermentasi atau biasa disebut dengan nama Yoghurt ( www. Wikipedia Indonesia )
C.     MANFAAT YOGHURT
Yoghurt memiliki khasiat bagi kecantikan kulit yaitu sebagai :
1. Yogurt adalah sumber protein dan kalsium. 10 g. plain yogurt, memenuhi 20%   total protein yang seharusnya dikonsumsi setiap hari. Sedangkan, 8 ons yogurt, mengandung kalsium 2 kali lebih banyak dibandingkan susu biasa.
2. Yogurt dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit. Sebab jika rajin minum yogurt, usus menjadi bersih. Akibat pekerjaan ‘bakteri baik’ yang dikandungnya. Pencernaan pun jadi lancar, tubuh pun sehat. Selain untuk kesehatan tubuh, yogurt juga dikenal baik untuk menjaga kehalusan kulit. Laktosa yang berasal dari ekstrak ragi, berfungsi sebagai astringent (penyegar). Rajin meminum yogurt, juga menjadikan kulit tampak halus, lembut dan tidak kering.
3.  Perawatan kulit menggunakan yogurt ini, juga dapat kita lakukan dari ‘luar’. Penelitian membuktikan, membersihkan kulit dengan yogurt lebih baik dibanding mandi dengan sabun atau shower gel. Yogurt tidak membuang pelembap alami yang ada dipermukaan kulit (www.goodget.com)
   Manfaat lain yang juga banyak terdapat dari yogurt adalah :

1.Mencegah penimbunan toksin dalam perut
2. Meningkatkan fungsi kekebalan sel tubuh, meningkatkan kemampuan sel
3. Melawan infeksi dengan meningkatkan kekebalan tubuh
4. Membantu mencegah kanker, terutama kanker usus dan kanker vagina
5. Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah
6. Enzim dalam yogurt membantu mengatasi masalah gas dalam perut dan kembung                                                                                                                7.Membantu menetralkan asam urat dan mencegah infeksi saluran pencernaan
    (http://indocitagro.co.id)


     







BAB III
METODOLOGI PENELITIAN

A.    WAKTU DAN TEMPAT
a. Waktu Praktikum           :  18 April 2009
Jam 08.00 – Selesai.

b.Tempat Praktikum          :  Laboratorium Mikroteknik.
Universitas Muhammadiyah Surakarta.

B.     ALAT DAN BAHAN
a. Alat
1.      autoklaf
2.      panci
3.      thermometer
4.      kertas Koran
5.      toples
6.      karet gelang
7.      pengaduk kayu
8.      gelas ukur
9.  Kertas Koran

b.Bahan
1.      susu sapi 2 liter
2.      susu skim 125 gram
3.      gula pasir 200 gram
4.      garam 8 gram
5.      starter yoghurt 40 ml merek dutch mill
6.      gelatin 4 gram di larutkan dalam 8 ml air.


C   CARA KERJA
1.  Rebus susu sapi pada suhu 90 0C dan tambahkan gula,garam,gelatin selama 10 menit.
2.   Rebus kembali hingga suhu 75 0C
3.   Dinginkan hingga suhu 45 0C dan tambahkan susu skim
4.   Tuangkan dalam toples dan inokulasikan starter yoghurt pada suhu 450C
5.   Inkubasi pada suhu kamar selama 12 jam
6.   Bagi yoghurt menjadi 4 bagian
7.   Tambahkan aroma rasa
8.   Kemas dalam plastik















BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN

A.    HASIL DATA PENGAMATAN.
Tabel hasil pembuatan ragi tempe

NO
PARAMETER
HASIL
1
Tekstur
Kental,lembut
2
Warna
Sesuai pemberian aroma buah
3
Bau/rasa
Sesuai pemberian aroma buah dan agak masam
4
waktu
9 jam(dari jam 12.00-21.00

B.     PEMBAHASAN
Susu biasanya berarti cairan bergizi yang dihasilkan oleh kelenjar susu dari mamalia betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayisebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanyasapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yoghurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lain untuk konsumsi manusia.Semua orang di dunia ini membutuhkan susu untuk menopang kehidupannya. Baik dari bayi sampai orang yang sudah lanjut usia.
Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa..Pada kebanyakan negara, produk mungkin disebut yoghurt hanya jika bakteri hidup ada di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri hidup, disebut susu fermentasi (minuman).
Yoghurt yang telah dipasteurisasi memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas.Yoghurt kaya akan protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemsk sebanyak susu darimana ia dibuat. Bagi orang yang alergi terhadap susu, yoghurt aman dikonsumsi karena struktur laktosa yoghurt telah dirusak. Yoghurt dapat dibuat dengan berbagai rasa misalnya, rasa durian, stoberi, coklat, melon dll.
Hasil percobaan yang telah kami lakukan adalah membuat yoghurt dengan berbagai rasa. Setelah difermantasikan selama 8 jam maka diperoleh hasil bahwa teksturnya halus, rasanya sesuai dengan pemberian aroma rasa, warnanya sesuai dengan pewarna rasa yang digunakan. Pada kelompok kami membuat yoghurt dengan 4  rasa yaitu  rasa coklat, stroberi, melon, jeruk dan ada yang tidak kami beri rasa.Pembuatan yoghurt pada praktikum yang telah kami lakukan menggunakan starter buatan yaitu dutch mill.






















BAB V
PENUTUP
  1. KESIMPULAN
1.      Yoghurt adalah susu yang di fermentasikan dengan bantuan bakteri Streptococus sp.
2.      Tekstur yoghurt yang diperoleh kental dan lembut
3.      Rasa yoghurt yang di hasilkan kurang masam karena yoghurt tidak menggunakan starter yang asli/yang murni.Hal ini juga di sebabkan oleh lamanya waktu pemanenan,semakin lama di fermantasi maka rasa yoghurt  akan semakin masam.
4.      Yoghurt yang di hasilkan memiliki bau/aroma sesuai aroma buah yang di berikan,yaitu rasa strowberri,jeruk,coklat,melon,dan tanpa penambahan aroma rasa.



  1. SARAN
Untuk kedepannya selain membuat yoghurt berbahan dasar susu sapi,untuk menambah pengetahuan sebaiknya mencoba membuat yoghurt dari bahan dasar yang lain.









DARTAR PUSTAKA
www. Artikel sehat.com
diakses Selasa 6 Mei 2009 jam 19.08
www. Wikipedia Indonesia .com
diakses 6 Mei 2009 jam 19.45

diakses Kamis 8 Mei 2009 jam 20.35

http://indocitrago.co.id

diakses Kamis 8 Mei 2009 jam 20.15

www.goodget.com
              
diakses Sabtu 10 Mei 2009 jam 19.25

Tidak ada komentar:

Posting Komentar